Pourquoi les étirements sont-ils importants ?

Réaliser régulièrement des étirements est aussi important que de faire régulièrement de l’exercice. Pourtant de nombreuses personnes négligent cet aspect de l’entrainement et sont souvent un peu perdues lorsqu'il s'agit d'en faire. Voici quelques conseils pour y voir plus clair.

À quoi servent les étirements ?

Lorsque l’on parle d’étirements ou de "stretching", on parle de l’action d’allonger les muscles dans le but d’améliorer leur souplesse ainsi que d'améliorer l’amplitude de mouvement des articulations. On distingue principalement deux types d'étirements :

• Les étirements passifs. Ils mettent en tension le muscle à l'aide du poids de votre corps. Ils étirent le muscle jusqu'à une sensation de tension légère que vous devez maintenir, sans forcer, quelques secondes. Ils sont conseillés pour vous libérer de toutes les tensions musculaires. Ce sont les étirements que vous retrouvez dans FizzUp.
  • Les étirements actifs. On peut les pratiquer lors de l'échauffement et sont le plus souvent dynamiques, c'est-à-dire qu'ils consistent à réaliser des mouvements amples avec différentes parties du corps.

Idéaux pour reprendre le sport en douceur, prévenir le mal de dos, lutter contre le stress, les étirements sont comparables à une technique de relaxation. Tout en exécutant vos mouvements, vous apprenez des techniques de respiration, de patience et de maîtrise de soi. Très utile au quotidien, les étirements ne demandent pas de compétences particulières ! Vous ne pourrez que progresser dans l'acquisition d'une meilleure posture et d'une meilleure souplesse musculaire et articulaire. Votre vie de tous les jours ne vous destine pas forcément à faire usage de votre souplesse. Le stress, l'anxiété, la pression du quotidien peuvent s'accumuler et créer diverses tensions et douleurs que vous pouvez prévenir grâce aux étirements. Ainsi la pratique régulière du stretching permet :

• D'améliorer votre coordination, votre équilibre et votre mobilité en étant moins raide grâce à une meilleure souplesse et amplitude de vos articulations.
  • De relâcher la tension accumulée.
  • De récupérer et se détendre après un entrainement sportif.
  • De limiter les risques de blessures.
  • D'éviter des crampes et contractures musculaires.
  • D'améliorer la circulation sanguine dans vos muscles. Les nutriments sont ainsi efficacement apportés à vos muscles. Votre organisme élimine plus rapidement les déchets musculaires. C'est l'ensemble de votre récupération qui est améliorée.

Quand s'étirer ?

Nous vous recommandons de ne jamais faire d’étirements passifs avant de faire votre entrainement, mais plutôt après. Particulièrement utilisés pour favoriser la récupération après l'effort, les étirements passifs redonnent au muscle sa longueur de repos et permettent un agréable retour au calme. Étirez-vous dans les 30 minutes qui suivent votre effort, c'est le moment où vos déchets et toxines musculaires sont en "suspens" ce qui permet de les éliminer plus facilement de votre corps. Il est ainsi plus aisé de s'étirer quand on est "chaud".

Comment s'étirer ?

L'Extra Stretching du coaching FizzUp PRO vous permet de pratiquer les étirements chez vous. Il est primordial de toujours rester à l'écoute de votre corps. Pour cela, plusieurs préconisations sont à respecter pour réaliser vos étirements dans de bonnes conditions :

• Étudiez les mouvements demandés par l'application. L'idéal étant de vous entraîner en douceur avant de les exécuter.
  • Ne forcez pas ! Tout est dans la patience et la douceur.
  • Respectez les temps de maintien des différentes postures.
  • Travaillez de façon symétrique, d'abord à droite, puis à gauche, ou inversement.
  • Respectez les moments de récupération indiqués par l'application entre chaque série/répétition d'exercices.
  • Respirez calmement et détendez-vous. Si vous en ressentez le besoin, vous pouvez expirer plus profondément.

Il faut également faire attention sur certains points :

• N'étirez pas un muscle blessé.
  • N'allez pas jusqu'à la douleur.
  • Ne bloquez pas votre respiration.

Les Extras sont l'une des fonctionnalités à découvrir avec FizzUp PRO. Ajoutez l'Extra Stretching pour finir en beauté vos séances.

D'autres fonctionnalités vous attendent sur FizzUp PRO pour accélérer vos résultats.